Rando Groupe Vercors Dolomites danse Rock
Sommaire Randonner en groupe Vercors Dolomites Danse Rock'nRoll Wellness



L'ART de bien RANDONNER

Les Hautes Vosges nécessitent, pour les aborder avec le maximum de confort, un équipement minimum: bonnes chaussures de randonnée, si possible en cuir et à tige montante, étant donné la fréquences des zones humides et des pierriers.

La saison idéale s'étend de la fin du printemps à l'automne: météo agréable, fleurs, troupeaux en estivage, baies sauvages (myrtilles, airelles, framboises, mûres ...).
Il faut signaler à ce sujet que les myrtilles consommées crues peuvent se révéler dangereuses, du fait d'un parasite contenu dans les déjections des renards (éviter de consommer celles qui bordent les chemins et préférer les plants assez hauts).

La saison chaude présente aussi d'autres inconvénients: les "tiques", ces petits insectes qui abondent dans les terrains broussailleux (genêts, fougères ...etc).Afin d'éviter la maladie de Lyme (peu connue mais extrêmement virulente), le randonneur doit s'inspecter (exemple au moment de la douche) et consulter un médecin en cas de doute.

Dans les Vosges comme ailleurs, les randonneurs adopteront un comportement respectueux de l'environnement (ne pas s'éloigner des sentiers, remporter les déchets, tenir les chiens en laisse, se conformer aux réglementations propres aux Réserves Naturelles).
L'abondance des pâturages et des propriétés privées demande également le respect du territoire et des biens des agriculteurs; refermez les portillons après votre passage et tenez les chiens en laisse de façon à éviter l'éparpillement des troupeaux.

Temps de marche

Le temps de marche effectif d'un randonneur "moyen" est de 3 km/heure sur terrain plat,
de 300 mètres par heure sur une dénivellée en montée,
de 500 mètres par heure sur une dénivellée en descente.

Glossaire

Chaumes:
Elles désignent les pâturages d'alitude, primaires (prairies naturelles) ou secondaires (résultant du déboisement) appelés Hautes Chaumes.
Repas marcaire:
Repas traditionnel composé de soupe, tourte, pommes de terre rôties ("ROÏGABRAGELDI en alsacien, ou TOFFAILLES en vosgien) et collet de porc fumé, de fromage Munster et(ou) d'un dessert: les tartes aux fruits de saison, ou le "siesskass" = fromage blanc égoutté, nappé de crème et arrosé de kirsch.
Wasen :
Pré de fauche à proximité des fermes
Weiher :
Petit lac, étang, vivier



Les QUALITES du RANDONNEUR


Liens Utiles:
Prochaînes sorties du Club Vosgien de Strasbourg
Site Web vosges-rando.net
Association de randonneurs de VENDENHEIM
Liste de quelques fermes auberges des Vosges
randonner à MADERE
randonnée en CRETE
randonner dans le VERCORS
Agences de TRECK en FRANCE